Aliños, aderezos para ensaladas (rápidos y fáciles)
Vinagreta. La salsa vinagreta es uno de los más
clásicos aliños. Se emplea para todas las ensaladas. Receta rápida: se
echa sal y pimienta al gusto en un bol, se agrega una porción de
vinagre y se mezcla con lo anterior; una vez disuelto, se agrega aceite
(el triple más que de vinagre) y se mezcla hasta que emulsione (pierda
transparencia y espese ligeramente). Si el vinagre es balsámico o de
jerez es recomendable reducir su cantidad, dada la fuerza de sus
sabores.
Aliño Francés. Es otro clásico que vam uy bien con
aquellas ensaladas de hoja, ensaladas verdes, etc. Receta: agregar a la
receta de vinagreta básica anterior una cucharadita de azúcar o miel y
una de mostaza.
Salsa Yogurt. Ideal para las ensaladas de pepino,
papas y ensaladas verdes en general. Es el secreto de las ensaladas para
la cocina de oriental, árabe, etc. Receta: Mezclar yogurt natural con
aceite, vinagre y unas hojitas de menta. Una opción para este aderezo es
utilizar la mitad de queso fresco y mitad de yogurt.
Mayonesa. Es perfecta para todo tipo de ensaladas,
especialmente de zanahorias y col. Receta: Hacer una rápida mayonesa en
la batidora, poniendo un huevo, 200 mililitros de aceite de oliva, dos
cucharadas de vinagre (o zumo de limón); sal y una punta de mostaza.