Como congelar pescado.
- Congelar pescado muy fresco. El marisco y el
pescado debe ser muy fresco y es conveniente congelarlo el mismo día de
compra. No congelar pescado que haya estado ya congelado.
- Limpieza del pescado antes de la congelación.
Debemos limpiar el pescado de idéntica forma que si lo fuéramos a
cocinar en ese momento. Recordamos que es necesario; quitar tripas,
descamar (quitar las escamas), cortar raspas y eliminar la pielecilla
negra de las agallas y el vientre. Lavarlos con un poco de sal y agua
fría. Escurrir y poner a secar en papel absorbente de cocina.
- Tamaño de los pescados y tipo de congelación. Como
regla general los pescados de tamaño pequeño se congelan enteros
(opcionalmente con cabeza o sin cabeza). Los pescados planos pueden
optarse por congelarse enteros, por mitades o troceados en lomos. Los
pescados grandes deberán trocearse dependiendo de cómo se van a cocinar
(rodajas, filetes, medallones).
- Congelar besugos, lubina, dorada.... Si se van
cocinar enteros, por ejemplo al horno, a la sal, se pueden congelar
enteros. En este caso, es necesario disponer de un congelador de
congelador rápida.
- Congelar marisco El marisco de gran tamaño
(langosta, bogavante, centollo, buey de mar...). Es recomendable
cocerlos y dejarlos enfriar antes de cogelarlos. También es el
procedimiento para congelados pequeños (gambas, langostinos, cigalas,
camarones...). Los moluscos (ostras, almejas, vieras, mejillones,
navajas, dátiles de mar...) se deben congelar tal como están pero de
forma inmediata y rápida.
- Proteger. Utilizar papel adhesivo film y papel aluminio y adherir
bien a las piezas de forma que no queden partes al descubierto.
- Utilizar bolsas de plástico especiales para la congelación para las
espinas y cabezas de pescados blancos (para hacer fumet de pescado, por
ejemplo).
- Tiempo de congelación para pescados En congeladores
de tres estrellas (-18 º)el tiempo de congelado es: pescado azul crudo:
hasta dos meses; pescado blanco crudo: hasta tres meses; mariscos
cosidos: hasta dos meses..
- Como descongelar el pescado: poner el pescado en la
nevera (en la parte menos fría) y calcular por cada medio kilo unas 5
horas. también es aceptable la descongelación en el microondas; o
cocinarlo sin descongelar en algunos casos.
- Congelación de guisos y platos de pescado. No es
recomendable ya que el pescado se suele reblandecer excesivamente. La
excepción para congelar son las croquetas y los lomos de pescado pasados
por huevo, harina y pan rallado los cuales se pueden congelar sin
problemas.