Plazos para conservar alimentos en el congelador.
- Congelar pan fresco: Se puede guardar pan fresco en
el congelador un máximo de 3 meses (además no se debe guardar nunca en
el frigorífico, porque esto hace que se pase antes). Descongelar a
temperatura ambiental.
- Congelar galletas caseras: Se pueden congelar en un recipiente hermético durante hasta 6 meses. La masa también.
- Congelar mantequilla: Se puede congelar la
mantequilla de 6 a 9 meses. Dejar en su papel original y luego envolver
con papel alumunio o bolsa para congelar
- Congelar quesos: Los quesos se pueden congelar
durante hasta 6 meses. Descongelar en el frigorífico para evitar que se
deshaga una vez descongelado.
- Congelar Yogur: Se puede congelar durante hast 2 meses aunque el proceso de congelación provoca cambios en la textura
- Congelar huevos frescos: Se pueden congelar las
claras de heuvo (la mejor forma de hacerlo es en una cubitera para
hielos. Una vez congeladas, se trasladan los cubidos de clara de huevo -
una clara por cubito - a una bolsa para congelar). Las yemas no
congelan bien. Y los huevos enteros frescos o duros tampoco.
- Congelar fruta: Es mejor congelar albaricoques,
uva, melocotones, peras y ciruelas en conserva. Los plátanos se pueden
congelar enteros, o se puede machacar la pulpa, congelar esta en una
bolsa para congelar, y luego utilizarla en postros o tartas. Frutas del
bosque y cerezas se pueden congelar enteras y crudas, primero se ponen
en una bandeja para congelarlas de forma individual, luego una vez
congeladas, se trasladan a una bolsa o un cajita de plástico hermético.
- Congelar zumos: Los brics de zumos se pueden congelar durante hasta 12 meses.
- Congelar jamón: Se puede congelar jamón durante hasta 2 meses, aunque es posible que cambie tanto el sabor como la textura.
- Congelar bacon o panceta: Se puede congelar durante un mes. Dejar en su envoltorio original y envolver con otro.
- Congelar carne picada: Se puede congelar carne
picada (ternera, pollo, pavo, cordero, cerdo...) durante hasta 4 meses.
Envolver en una bolsa para congelar y luego en una capa de papel
aluminio
- Congelar Sopas, caldos y cremas: Se pueden congelar
todo tipo de caldos durante hasta 6 meses sin que pierda sabor o
propiedades. Es preferible congelar en raciones.
- Congelar pescado blanco: Se puede congelar el pescado blanco durante hasta 6 meses. Sacar de su envoltorio, lavar y envolver en una bolsa de congelar
- Congelar pescado azul: Se puede congelar pescados como atún, salmón y caballa durante hasta 3 meses antes de que empiece a perder propiedades y sabor
- Congelar frutos secos: Se pueden congelar los
frutos secos durante 2 años. Y si se quieren conservar sin congelar, es
mejor conservarlos en la nevera, donde también tienen una larga vida (1
año) y no se pondrán rancios.
- Congelar verduras: Se pueden congelar todo tipo de
verdura excepto alcachofas y se mantendrán de 8 a 12 meses como regla
general sin perder propiedades. Para congelar tomates, es mejor
cortarlos en cuartos y congelar en bolsas, luego utilizar para guisos,
salsas y sopas. No se deben congelar lechugas u otras hojas que
utilizamos para ensalada, ya que no solo se ponen flácidas, sino se
llenan de agua y pierden su sabor.