Relleno para Asado de Pollo o Pavo.

Relleno sencillo: Si tienes poco tiempo y/o ingredientes, se puede rellenar el pollo con uno - o todos - de los siguientes ingredientes: limón, cortado en trozos, cebolla, cortado en cuartos; manzana, cortada en cuartos; melocotón, deshuestado y cortado en cuartos; ajo, dientes lavadas pero no pelados; ciruela deshuesado; y hierbas frescas (sobre todo estragón, cebollino, perejil, romero, tomillo....)

Relleno de manzana, estragón y salchicha: En el robot se pone un buen trozo de pan de ayer y se hacen migas. Luego se añaden una manzana y una cebolla en cuartos, perejil y estragón y se vuelve a encender el robot para hacer una mezcla con todo. Finalmente añadir la carne de 4 salchichas de cerdo y se enciende una última vez con sal y pimienta. Si no dispones de robot, se puede hacer el relleno igual, con pan rallado y los demás ingredientes troceados en trozos muy pequeños. Guardar en el frigorífico hasta que lo vayas a utilizar (se puede hacer el día antes)

Relleno de manzana y whiskey: Se ponen en el robot 3 rodajas de pan integral y se hacen migas. Luego se añade una cucharada de mantequilla, otra de aceite de oliva, 1 manzana, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza con granos y 1 cucharada de whiskey. Se pone la maquina a toda velocidad para picarlo todo. Luego se añaden sal y pimienta y se incorpora en la mezcla un par de ramitos de romero. ¡Listo!

Relleno de frutas del bosque: Este relleno lo utilizo a veces para el asado de pavo de Navidad. Se necesitan unos 250g de frutas del bosque (cualquieras sirven. Yo suelo comprar un paquete de frutas congeladas que tienen en el supermercado), 3 rodajas de pan integral o un trozo (medio bocadillo) de pan blanco de ayer, 1/2 palo de canela, 2 ramitas de tomillo, estragón, la piel rallada de medio limón, 1 cebolla, sal y pimienta. Se mezclan todos los ingredientes excepto el tomillo, la canela y el estragón como en los trucos de relleno anteriores. Luego se introducen las ramitas de hierbas y el palo de canela en la mezcla y se rellena el pavo. Se realizan unos pinchos en la piel del pavo y se riega el pavo con un poco de vino blanco dulce. Se deja reposar en un lugar fresco durante 1 hora antes de empezar a asarlo.

Un par de trucos antes de rellenar el pavo o pollo:

1.- Siempre lavar muy bien el interior del ave - pueden haber restos que deben ser sacados antes de proceder a rellenarlo.

2.- Atar los muslos para impedir que salga el relleno durante el asado del pollo. Si no quiere atarlos, poner un obstaculo entre el relleno y el hueco, para tapar el agujero, como media manzana grande.

3.- Poner el ave con las pechugas abajo durante la primera hora de asado (o dos horas si es un pavo grande) porque esto hará que los jugos del relleno penetren mejor la zona de más carne, que también es la zona más susceptible a secarse demasiado. Luego a una hora de terminar, le damos la vuelta para que se dore la piel de la parte arriba de las pechugas.