Relleno sencillo: Si tienes poco tiempo y/o
ingredientes, se puede rellenar el pollo con uno - o todos - de los
siguientes ingredientes: limón, cortado en trozos, cebolla, cortado en
cuartos; manzana, cortada en cuartos; melocotón, deshuestado y cortado
en cuartos; ajo, dientes lavadas pero no pelados; ciruela deshuesado; y
hierbas frescas (sobre todo estragón, cebollino, perejil, romero,
tomillo....)
Relleno de manzana, estragón y salchicha: En el
robot se pone un buen trozo de pan de ayer y se hacen migas. Luego se
añaden una manzana y una cebolla en cuartos, perejil y estragón y se
vuelve a encender el robot para hacer una mezcla con todo. Finalmente
añadir la carne de 4 salchichas de cerdo y se enciende una última vez
con sal y pimienta. Si no dispones de robot, se puede hacer el relleno
igual, con pan rallado y los demás ingredientes troceados en trozos muy
pequeños. Guardar en el frigorífico hasta que lo vayas a utilizar (se
puede hacer el día antes)
Relleno de manzana y whiskey: Se ponen en el
robot 3 rodajas de pan integral y se hacen migas. Luego se añade una
cucharada de mantequilla, otra de aceite de oliva, 1 manzana, 1 cebolla,
4 dientes de ajo, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza
con granos y 1 cucharada de whiskey. Se pone la maquina a toda velocidad
para picarlo todo. Luego se añaden sal y pimienta y se incorpora en la
mezcla un par de ramitos de romero. ¡Listo!
Relleno de frutas del bosque: Este relleno lo
utilizo a veces para el asado de pavo de Navidad. Se necesitan unos 250g
de frutas del bosque (cualquieras sirven. Yo suelo comprar un paquete
de frutas congeladas que tienen en el supermercado), 3 rodajas de pan
integral o un trozo (medio bocadillo) de pan blanco de ayer, 1/2 palo de
canela, 2 ramitas de tomillo, estragón, la piel rallada de medio limón,
1 cebolla, sal y pimienta. Se mezclan todos los ingredientes excepto el
tomillo, la canela y el estragón como en los trucos de relleno
anteriores. Luego se introducen las ramitas de hierbas y el palo de
canela en la mezcla y se rellena el pavo. Se realizan unos pinchos en la
piel del pavo y se riega el pavo con un poco de vino blanco dulce. Se
deja reposar en un lugar fresco durante 1 hora antes de empezar a
asarlo.
Un par de trucos antes de rellenar el pavo o pollo:
1.- Siempre lavar muy bien el interior del ave - pueden haber restos que deben ser sacados antes de proceder a rellenarlo.
2.- Atar los muslos para impedir que salga el relleno durante el
asado del pollo. Si no quiere atarlos, poner un obstaculo entre el
relleno y el hueco, para tapar el agujero, como media manzana grande.
3.- Poner el ave con las pechugas abajo durante la primera hora de
asado (o dos horas si es un pavo grande) porque esto hará que los jugos
del relleno penetren mejor la zona de más carne, que también es la zona
más susceptible a secarse demasiado. Luego a una hora de terminar, le
damos la vuelta para que se dore la piel de la parte arriba de las
pechugas.