Marinar (o macerar) la carne antes de asarla no solo le da un sabor
especial, sino que también hace que tenga una textura más suave y que
esté más tierna. Lo ideal es marinar la carne durante toda la noche en
la nevera. Se pone la pieza de carne con su marinado en una bolsa de
plástico para conservar o congelar alimentos, tamaño grande. Yo suelo
poner una bolsa dentro de otra, para mayor seguridad. Cada tipo de carne
requiere un macerado distinto. Se puede experimentar con distintos
ingredientes según el gusto de cada uno, pero como regla general carnes
como el cordero y los aves admiten ingredientes y hierbas dulces,
mientras que la ternera no.
Marinar cordero: Pedir al carnicero que
parte la pata según el número de comensales. Meter los trozos de cordero
en una bolsa y añadir vino tinto, limónes cortados en cuartos, granos
de pimienta, ramitas de romero y/o tomillo, unos dientes de ajo sin
pelar, una cebolla cortada, sal y un palito de canela roto en dos
trozos. Se agita bien la bolsa y se mete dentro de la nevera durante
toda la noche. El día siguiente se ponen la carne y el macerado sin la
canela en una fuente para asar.
Marinar pavo o pollo: Se pone el pavo dentro de una
bolsa y se hace el siguiente macerado: 1 vaso y media vino blanco
semi-dulce, un chorrito de oporto (opcional), medio vaso de zumo de
manzana o melocotón, 2 cucharadas de miel, 3 cucharadas de salsa de
soja, 5 dientes de ajo, 1 cebolla cortada, 1 cucharadita de hierbas
provenzales, el zumo de 1 limón, sal y granos de pimienta. Se mezcla
todo muy bien y se echa el macerado en la bolsa. Se agita bien y se mete
dentro de la nevera durante toda la noche. En este caso, no se echa el
macerado en la fuente del pavo, pero sí se puede utilizar para regarlo
durante el asado, o bien para añadir a la salsa.
Marinar ternera: Se pone la ternera en una bolsa. Se
prepara el macerado: 4 ajos sin pelar, 1/2 botella vino tinto, 3
cucharadas de mostaza de dijon, 2 hojas de laurel, la piel de medio
limón, 2 cebollas cortadas, perejil fresco o de bote, 2 cucharadas salsa
de soja, sal y pimienta. Se mezcla muy bien y se echa a la bolsa. Se
agita bien y se deja toda la noche. Al igual del marinado para aves, se
utiliza el macerado para regar la ternera durante el asado y para la
salsa.